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  • Clara Couillandeau

Pain brioche aux fruits a coque et aux raisins secs au Thermomix

Dernière mise à jour : 13 juil.



Ingrédients

375 g de farine (T65 pour moi)

150 g de fruits à coque (amandes, noisettes, noix…)

120 g d’eau

100 g de raisins secs

75 g de sucre blond

65 g de beurre

20 g de levure de boulanger fraîche

1 œuf (+ 1 jaune pour dorer)

1 pincée de sel


Instructions

Dans le bol du Thermomix, versez 120 g d’eau et émiettez 20 g de levure de boulanger.

Programmez 2 min 30 à 37°C, vitesse 2.

Ajoutez 375 g de farine, 75 g de sucre, une pincée de sel et 1 œuf.

Programmez 5 min sur la fonction pétrin.

Ajoutez ensuite 65 g de beurre coupé en morceaux et programmez de nouveau 5 min sur la fonction pétrin.

Enfin, ajoutez 150 g de fruits à coque (amandes, noix, noisettes…) et 100 g de raisins secs.

Programmez 2 min 30 fonction pétrin.

Mettez la pâte dans un saladier très légèrement fariné. Filmez et laisser pousser 3h à température ambiante. Au bout de 3h, la pâte aura au moins doublé de volume.

Préchauffez le four à 180 °C.

Mettez la pâte sur un plan de travail fariné et, avec la paume de la main, dégazez la pâte. Formez ensuite une boule en rassemblant la pâte et posez-la sur une plaque à pâtisserie.

Délayez le jaune d’œuf avec un peu d’eau puis badigeonnez le pain au pinceau.

Incisez le pain puis enfournez pour environ 40 min à 180 °C. Placez un petit récipient rempli d’eau dans le four pour apporter un peu d’humidité pendant la cuisson.

Vérifiez la cuisson avant de sortir le pain du four, la lame d’un couteau doit ressortir sèche. Laissez le pain refroidir sur une grille avant de déguster.


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