Clara Couillandeau
Pain au lait au Thermomix

Ingrédients
(pour 12 pains au lait)
Préparation : 20 min
Repos : 3 h
Cuisson : 15 min
220 g de lait demi-écrémé
20 g de levure de boulanger fraîche
100 g de beurre
80 g de sucre en poudre
2 œufs
500 g de farine
2 pincées de sel
Instructions
Mettez 220 g de lait demi-écrémé et 20 g de levure de boulanger fraîche émiettée dans le Thermomix. Chauffez 5 min/37°C/vitesse 1.
Ajoutez 100 g de beurre coupé en morceaux, 80 g de sucre en poudre et 2 œufs dans le Thermomix. Chauffez 4 min/37°C/vitesse 2.
Ajoutez 500 g de farine et 2 pincées de sel dans le Thermomix. Pétrissez 5 min/mode Pétrin.
Transvasez le contenu du Thermomix dans un saladier couvert d'un torchon propre et réservez pendant 1 h 30.
Formez 12 petites boules et donnez-leur une forme ovale.
Placez vos boules sur une plaque de cuisson, couvrez-les d’un torchon propre et laissez-les reposer dans un endroit chaud.
Réservez pendant 1 h 30.
Préchauffez le four à 190°C.
Badigeonnez vos pains avec un peu de lait ou de jaune d’œuf.
Mettez au four à 190°C pendant 15 min.