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  • Clara Couillandeau

Muffins chocolat noir et noisettes

Dernière mise à jour : 13 juil.



Pour 12 muffins


Ingrédients

180 g de farine (T65)

50 g de noisettes décortiquées (ou de poudre de noisettes)

½ sachet de levure (environ 5 g)

1 pincée de sel

100 g de chocolat noir dessert 70 % de cacao

2 œufs

100 g de sucre blond

120 g de lait

100 g d’huile de noisette


Instructions

Préchauffez le four à 170°C chaleur tournante.

Concassez 100 g de chocolat avec un couteau.

Réduisez 50 g de noisettes en poudre (10 secondes vitesse 8 au Thermomix).

Dans un saladier, mélangez 180 g de farine, la poudre de noisettes, 5 g de levure, une pincée de sel et le chocolat concassé.

Dans un autre saladier, fouettez les 2 œufs et 100 g de sucre. Ajoutez 120 g de lait et 100 g d’huile de noisette et fouettez à nouveau.

Versez le mélange sec sur le liquide et mélangez jusqu'à ce que la pâte soit homogène.

Beurrez et farinez légèrement un moule à muffins (ou utilisez des caissettes à muffins en papier si vous ne souhaitez pas beurrer le moule). Répartissez la pâte dans les alvéoles du moule.

Enfournez à 170 °C chaleur tournante pendant 25 min.

Laissez tiédir puis démoulez et laissez refroidir complètement sur une grille. Vous pouvez conserver les muffins quelques jours dans une boîte hermétique pour qu’ils restent moelleux.

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